A35c9e5fddfba29f8dd3449d930ec306b5605670

Первый замминистра образования РФ Наталья Третьяк сообщила, что почти пять тысяч школьников устроены в школы, в ближайшее время будут устроены и еще 11 тысяч детей. Она заверила, что вопрос с доступностью к общему образованию у ребят-беженцев будет решен.

В текущем учебном году порядка 16 тысяч детей украинских беженцев пойдут в российские школы, сообщила первый замминистра образования РФ Наталья Третьяк, выступая на заседании Комитета общественной поддержки граждан юго-востока Украины.
Она отметила резкий прирост детей школьного и дошкольного образования, которые в качестве беженцев с родителями прибывают из Украины в Россию. "Если на 22 июля школьников и дошкольников было чуть более 10 тысяч, то на вечер 31 июля — порядка 16 тысяч детей школьного и 17 тысяч детей дошкольного возраста", — сказала она. Таким образом, за неделю количество детей такого возраста увеличилось в три раза. По словам Третьяк, Минобрнауки еще в начале июля 2014 гола направило в регионы рекомендации о том, как принимать таких детей в учебные заведения. Вместе с тем чиновник обратила внимание на то, что во многих школах сейчас находятся пункты временного пребывания беженцев, при этом школы нужно подготовить к новому учебному году.
Она заверила, что вопрос с доступностью к общему образованию у ребят-беженцев будет решен. Замминистра сообщила, что ведомство открыло горячую линию, куда могут обратиться все желающие. При этом увеличится количество обучающихся во вторую смену. Уже сейчас в 20% российских школ во вторую смену учится 12,5% ребят, уточнила она.

"Мы также заинтересованы, чтобы (в российские школы) пришли и высокопрофессиональные учителя из Украины", — сказала она.
С дошкольным образованием положение более сложное, есть очереди в детские сады. Сейчас ребята "детсадовского" возраста от трех до семи лет составляют почти 300 тысяч очередников, малыши в возрасте до трех лет — один миллион. "Дошкольников (с Украины) также ставим на учет в порядке очереди", — сказала Третьяк. Она пояснила, что более одной тысячи человек уже получают услуги по присмотру.

Представитель ведомства также напомнила, что для трехлеток к 2016 году вопрос с устройством в детские сады должен быть решен.

РИА Новости