49fefcdee46d391f95493f927eb287edc8258fa7

Ваш ребенок растет и наступает время, когда нужно отдавать его в детский сад? Ни для кого не секрет, что в основном первое посещение детского сада заканчивается детскими истериками и слезами. Как помочь ребенку адаптироваться к первому посещению?

Детский сад – это первая ступень социальной лестницы, на которую вашему ребенку предстоит подняться. Ему необходимо будет общаться с новыми людьми, заводить знакомства с другими детьми, слушать чужих для него взрослых – нянечек и воспитателей, а также учиться самостоятельности. И чтобы все это для ребенка не стало ударом и стрессом, нужно с ним заниматься и готовить его к посещению детского сада. Вот почему я пишу свой материал именно сейчас, чтобы вы успели подготовить своих детишек к осени, когда они впервые откроют для себя новый мир.

Психологи рекомендуют отдавать ребенка в детский сад в возрасте 2,5 лет или 2 лет и 8-ми месяцев. Считается, что это наиболее благоприятный для адаптации возраст. Но, к сожалению, не многие родители могут себе позволить так долго сидеть по уходу за ребенком, поэтому вынуждены отдавать детей в ясли раньше.

Не стоит думать: «Вот отдам ребенка в детский сад, и там его всему научат».  Существует несколько правил перед первым посещением заветного учреждения:

1. Для того, чтобы вашему малышу было комфортнее осваиваться в новой обстановке в отсутствии мамы, будет неплохо, если он уже будет хоть что-то уметь:

- самостоятельно есть;

- одеваться;

- ходить на горшок;

2. Постарайтесь создать для ребенка режим дня, который будет максимально похож на тот, что в детском саду:

-  подъем;

- дневной сон;

- прогулки;

- игры;

В будущем это не станет для малыша непонятным и сложным. Он будет делать то же самое, что делал дома, но только без мамы.

3. Расскажите ребенку про детский сад и для чего он нужен. Поиграйте с ним в детский сад, смоделируйте со своим ребенком ситуацию посещения.

4. Приглашайте в гости кого-то с детьми, чтобы они между собой могли общаться. Кроме того, приучайте ребенка к другим взрослым. Когда вы станете замечать, что он хорошо общается с другими чужими ему людьми, можете на несколько минут оставить его одного в кругу взрослых. Ребенок должен привыкать к тому, что мама не всегда будет рядом с ним.

5. В некоторых детских садах есть открытое первое посещение, то есть ребенок может провести свой первый день в саду вместе с мамой. Вы сможете показать детский садик, познакомить с воспитателями, объяснить ребенку, что делать и как себя вести.

Эти действия позволять максимально сгладить смену обстановки и образа жизни для вашего сокровища. А теперь переходим к следующему этапу, когда настал этот заветный день первого посещения детского сада.

Самый серьезный момент – отсутствие мамы рядом. Для того, чтобы ребенок не испытал стресс и не чувствовал себя брошенным, обязательно объясните ему, что вы ненадолго уходите, но скоро вернетесь и заберете его. С ребенком нужно прощаться – это главное правило. Если вы уйдете «по-тихому», то это причинит боль малышу и что еще хуже, доставит ему психологическую травму. Он попросту может перестать вам доверять.

Психологи вообще рекомендуют, чтобы первое время ребенка в садик водил папа. Считается, что папа каждое утро уходит на работу, поэтому для ребенка привычнее и легче расстаться на время с папой, чем с мамой.

Вообще, адаптационный период в среднем длится от одной недели до трех, но для некоторых детей он может  протянуться до трех месяцев, поэтому с детьми надо обязательно работать.

Спрашивайте у своего малыша, как прошел день, с кем он дружит, что нового он узнал, какие были игры и прочее.

Если в детский сад разрешено приносить свои игрушки, то позвольте ребенку брать одну из любимых с собой. С ним рядом будет своеобразный кусочек дома, что тоже обеспечит более спокойное привыкание к новой обстановке.

И самое главное правило, в котором сходятся все педагоги – никогда не наказывайте и не угрожайте ребенку детским садом. Это создаст в его сознании негативный образ, и он попросту будет бояться туда ходить.

Если вы уделите некоторое время подготовке к детскому саду, то можете быть уверены, что ваш ребенок потом даже уходить оттуда не захочет.

Ирина Носова