39d04793fcfd80677202f5a6f325406ef290ab75

Что такое "леворукость"?

Раньше леворукость считалась всего лишь привычкой, поэтому было распространено переучивание левшей в правшей. Но, как уже давно доказано учеными, это отнюдь не привычка, а нормальное функционирование организма. Как известно, что наше правое полушарие мозга отвечает за левую часть тела, а левое полушарие – за правую. Доказано, что не работа левой рукой является причиной большего развития правого полушария мозга, а наоборот, преобладание развития правого полушария над левым отражается на том, что человек становится левшой. Соответственно проводить эксперименты с переучиванием, значит вводить в заблуждение наш мозг.

Пора просто понять – левша – это не диагноз и не привычка, это люди немного с другим развитием нервной системы, только и всего. По данным социологов, в мире 90% людей – правши, около 9% - левши и 1% тех, кто одинаково хорошо владеет обеими руками, это, так называемые, амбидекстры.

Левша – ребенок уникальный

Как известно, левое полушарие мозга отвечает за логическое мышление, а правое – за образное, то есть за творчество. Именно поэтому среди гениев искусства так много левшей – Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль (он был не только премьер-министром Великобритании, но и писателем), Пол Маккартни, Джулия Робертс и другие.

У вашего ребенка – левши тоже есть большой потенциал, так как правое полушарие доминирует. Левши обладают яркой фантазией и в детстве могут рассказывать разные небылицы и верить в них. Но это не повод для беспокойств, просто у вашего ребенка хорошо развито воображение, что опять же является ключом к творчеству.

У левшей лучше развита эмоциональная составляющая и интуиция.

Они способны воспринимать большие объемы информации, так как при запоминании у них автоматически в голове выстраивается визуальный ряд.

Особенно восприятия мира у левшей

А в целом, левши лучше ориентируются в пространстве опять благодаря развитому правому полушарию, которое воспринимает образ в целом. Но самое интересное, что в геометрии, особенно пространственной, левши разбираются хорошо. А вот с алгеброй, где требуется логическая работа левого полушария, им справляться гораздо сложнее.

Дети-левши более эмоциональны и обидчивы, поэтому с собой осторожностью относитесь к замечаниям и наказаниям. Случайно брошенное слово может сильно ранить вашего ребенка.

Почему нельзя переучивать?

Моя двоюродная сестра левша в семье правшей, и она часто сталкивается с той проблемой, что не может быстро определить, где лево и право. Когда все вокруг подчинено правому, левше сложнее сориентироваться. А тем более, если в детстве пытались переучивать, то потом у левши возникает проблема с ориентацией, и им сложно сходу определить лево и право.

В 1985 году Министерством Здравоохранения СССР был принят закон «Об охране здоровья леворуких людей», после которого в образовательных учреждениях перестали переучивать детей. И это очень важно, потому что, как уже говорилось выше, способность работать левой рукой заключена в особенностях мозговой деятельности. Когда вы начинаете переучивать ребенка-левшу, вы вторгаетесь в работу его мозга и рискуете повредить тонкую психическую организацию. Это может привести к серьезным последствиям:

- нервное эмоциональное раздражение;

- замедление мыслительных процессов (отсюда нарушение речевых процессов, неуспеваемость в школе, неспособность к принятию решений);

- отставание в физическом развитии;

А также другие нарушения всех систем организма, потому что мозг – это наш центр управления. Если нарушить что-то одно, то по цепочке станет разрушаться все.

Кроме того, переучиванием можно развить в ребенке массу комплексов. Например, что он не такой как все, что быть левшой – плохо, что это ненормально.

Особенности воспитания и обучения

В первую очередь, следите за условиями среды подрастающего левши. Не забудьте, что свет должен падать справа, чтобы ребенок не закрывал его рукой при письме или рисовании. Садить ребенка за стол (парту и т.д) лучше слева от соседа-правши, чтобы их рабочие руки не мешали друг другу. Ложки, вилки, компьютерные мышки и прочие предметы тоже кладутся слева. Конечно, многие приспособления в нашем мире «по умолчанию» сделаны под правую руку: рабочие станки, гриф гитары, ножницы и многое другое. Но тут людям помогает либо навыки работы обеими руками, либо индивидуальная вещь под левую руку. Как, например, гитара Пола Маккартни.

Когда условия созданы, надо помочь ребенку почувствовать себя обычным человеком, но в то же время развить его «особенность» в правильном направлении.

Учите ребенка держать ручку как можно раньше. Это позволит ему в дальнейшем быстрее разработать почерк, так как у левшей этот процесс длится дольше – им требуется больше времени на усвоение методической информации для правшей и ее приспособления к себе. Покупайте специальные прописи для левшей, и пусть ребенок учится выводить «крючочки» и «петельки». Я помню, как в детском саду даже мне-правше, это давалось не без труда.

Старайтесь, чтобы ребенок развивал обе руки – занимайтесь с ним лепкой, бисероплетением, макраме.

Следите за режимом занятий. Учеными доказано, что дети-левши быстрее устают. Это связано с особенностями их нервной системы. Поэтому занятия с ребенком должны длиться 15-20 минут, потом перерыв, потому что дольше этого времени вам не удастся удержать внимание левши.

И, конечно же, дарите ребенку положительные эмоции, ведь у левшей доминирует чувственная составляющая, а значит, они сильнее подвержены депрессии и плохому настроению. Дарите радость им, чтобы они дарили ее вам.