Часть 1

   Мальчики, львиная часть которых форменный костюм одела первый раз, девочки с бантами размером с голову, огромные, больше самих учеников букеты гладиолусов, выращенных на шести сотках заботливыми бабушками, помните? Для тех, кто первый раз шёл в школу в 70-80-х годах, это было Событие, его ждали ещё со средней группы детского сада. И как же всё изменилось, если всё большая часть родителей готова игнорировать школьное обучение. Разберёмся – почему?

Безопасность

   23-25 человек в классе раньше было нормой, даже 30 бывало, и ничего страшного – просто класс считался большим. Но когда в рекреацию с урока вылетает хотя бы 4 класса начальной школы – неизученное ещё детьми броуновское движение предстаёт во всей своей хаотичности. Ори - не ори, но бегали, соответственно и падали иногда. Как правило, этим инциденты на переменах исчерпывались. Сейчас родители могут придти в школу и избить учителя (февраль 2013 года, Санкт-Петербургская школа №339). По словам отца ученицы – за рукоприкладство преподавателя в адрес дочери. Дикость, скажете? Приятного мало, конечно. Ещё больше беспокойства доставляет обилие версий, как девочка сама себя повредила – упала и разбила губу, прикусила язык и т.д. Всего за месяц специально обученные люди вычистили весь Интернет от записей с камеры видеонаблюдения, а отец девочки внезапно оказался негодяем, да и вообще наркоторговцем и отправился в места не столь отдалённые. Хотя, лично я не могу предсказать своё поведение, если мой ребёнок придёт домой с разбитым лицом и причиной будет какой бы то ни было конфликт с учителем.

   «А ты чем занят? Дерьмо паршивое! Сидит, ни хрена не делает! Ты посмотри, какая тварь!» - в каком по-вашему возрасте ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы слышать от преподавателя в школе такие откровения? 6-й класс, школа в Новочеркасске, Республика Коми. «Вы откуда свалились? Откуда вы вообще пришли в эту школу?! Кто вас вообще сюда звал, дебилов?! Сборище собрали какое-то непонятно откуда...» - а это приветствие уже адресовано малышам-первоклассникам. Кроме того, 26% (каждый четвёртый!) учеников в той или иной степени сталкиваются с рукоприкладством учителей. Вы всё ещё готовы с чистой совестью сказать своему чаду «Это твой учитель, слушайся его во всём, набирайся знаний.»?

   Не меньше тревоги вызывают всё более частые упоминания профессий «учитель», «воспитатель» в связи с громкими уголовными делами по статье 134 УК РФ – педофилия, растление и совращение малолетних.

   И практически самое безопасное что может плохого случиться в школе с Вашим чадом – отравится в школьной столовой просроченными или не должным образом хранящимися продуктами. Или не отравится. Если повезёт.

Образование

   «Скоро бомж, получивший среднее образование в Советском Союзе, будет умнее чем несколько индивидуумов с двумя-тремя высшими каждый, которые учились по системе ЕГЭ» - знакомьтесь, современный чёрный юмор, и как положено – в каждой шутке есть доля шутки. Базовые бесплатные предметы, дополнительные платные. Вот не покривив душой – Вы лично много знаете людей, которые одну и ту же работу будут делать с одинаковым усердием, если за одни уроки ученики платят дополнительно, а за другие нет? Откровенно дегенеративные экзамены по угадай-системе. Отсутствие главного – детям сейчас дают знания в виде информации и даже не пытаются научить думать, а ведь не всё в жизни происходит по лекалу данных в школе алгоритмов, что-то придётся изобретать самостоятельно.

   В своё время, отец подозвал меня и указав на некоторое количество четвёрок в табеле, спросил – почему они присутствуют? Я, в силу возраста, вопроса не понял и откровенно удивился – «4» это же «хорошо», пусть будет. «Сын, это средняя школа, и вся школьная программа рассчитана на среднего ученика. Так что если не «5», то ты, прости, ниже среднего, пусть это и субъективное мнение конкретного преподавателя по данному вопросу». От такого откровения я не кинулся с крыши, не вскрывал себе вены, но к вопросу качества собственного образования стал относиться совершенно иначе.

Часть 2

     «Моя первая учительница», первые друзья, первые серьёзные (по сравнению с детским садиком) знакомства с противоположным полом, первые проблемы и их решение, всё это - школа. И практически никогда домашнее образование не даёт такого гармоничного развития личности ребёнка, которое происходит при постоянном общении с одноклассниками. Хотя Дику Форресту из «Маленькой хозяйки большого дома» Джека Лондона это удалось – рискнёте ли Вы?

Одноклассники VS толерантность

     В чём люди недалеко ушли от животных, так это в принципах формирования отношений в коллективе – были, есть и будут и «альфы» и «омеги», причём и у девочек и у мальчиков. Отличия проявляются только на фоне изменившейся государственной политики – например, в утверждении на роль «альфа»-ученицы в классе по-прежнему в 99% случаев влияют внешние данные, а вот в формировании мальчика-«альфы» (при соответствующе многонациональном классе) принимает участие развитая в азиатских и кавказских регионах клановость. Причём проявляется она на любом уровне школьных взаимоотношений, от «помощи» всем анклавом в решении конфликтов с другими учениками, до запугивания и насильственных действий и в адрес учителей и руководства школы. Тем не менее, поскольку ничего не говорит о том, что в ближайшее время что-то изменится, ребёнку гораздо выгоднее научиться понимать особенности воспитания и восприятия приезжих на примере детей, чем столкнуться с разницей культур в уже зрелом возрасте. Родителям,  в свою очередь, придётся постараться – объяснить разницу между радостной пальбой в воздух и по прохожим многочисленными свадьбами гостей столицы и требующими уважения национальными традициями. Подсказать, с какой стороны начать объяснять про «древние обычаи», если ребёнок увидит как баранов режут на Садовой в Санкт-Петербурге, ибо праздник курам байрам, простите – не возьмусь. А никто не говорил что будет легко. К слову говоря, на многочисленных малых родинах мусульман, нигде не собираются полумиллионные толпы с ковриками для намаза, блокируя работу станций метро, движение автотранспорта и работу всех прилегающих учреждений/предприятий. P.S. Чрезвычайно восхитило высказывание некоего чиновника на тему толерантности, что-то вроде «..бу-бу-бу, помощь ассимилироваться…бу-бу-бу, гости-культура-воспитание-понимание-гуманность…». Очевидно, господин чиновник не в курсе, что одно из основных значений слова «ассимиляция» это «Слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания».

Учителя

     Периодически посещая уроки, в школах от обычных до с претензией на элитарность, каждый раз испытываю одни и те же чувства: раздражение и жалость. Раздражение - от тех документов и нормативных актов, которые бесполезными тоннами сваливаются нашими законотворцами на головы бедных учителей… Жалость – по отношению к учителям, которые (подавляющее большинство) знают как лучше и умеют, и даже хотят, но – нельзя, ибо закон. К современной школе «Времена всегда одни и те же» как ответ на «Раньше было проще» - не применим. Учить раньше было проще, как ни крути. Меньше было дурости в законодательстве. Мало было информации вообще как таковой, то есть заинтересовать весь класс было куда проще. Практически отсутствовали реально вредные примеры поведения школьников и в музыкальном творчестве, и в кинематографе, не говоря об освещении в прессе и на телевидении реальных случаев асоциального поведения учеников. В итоге современный преподаватель между молотом и наковальней – с одной стороны прессинг зачастую противоречивого законодательства, родительских комитетов, надзирающих органов, с другой министерство образования, котороё ни разу не беспокоят трудности учителей – главное, чтобы цифры в ведомостях стояли правильные. А ставший ещё более критичным переходный возраст – никто не отменял. И алкоголь, наркотики, секс – сейчас доступны с куда более юного возраста, чем 30 лет назад. И крутитесь как хотите, бедные учителя.

Часть 3

     Путём сравнения, тщательно взвесив все «за» и «против» мы всё-таки приходим к выводу, что опыт общения, опыт жизни в социуме, ребёнку следует предоставить как можно раньше.  Чем меньше возраст – тем меньше времени потребуется на адаптацию к новой среде и тем быстрее забудутся все возникшие сложности. А родителям, хоть это и неблагодарное занятие, можно посоветовать..

Уважаемые родители!

     Если судьба-злодейка распорядилась так, что Вы не преподаватель, или преподаватель, но не в той школе в которой учится Ваше чадо, или преподаватель, но вообще не в школе, то это не повод опускать голову. Непосредственный ежеминутный надзор за ребёнком не есть лучшее что любящие родители могут подарить на вступление в новую фазу. Будьте в курсе: принимайте активное участие в жизни класса, а по возможности и школы. Экскурсии, походы, спортивные мероприятия – наблюдение это информация, а без информации Вам будет сложно принять правильное решение в нужное время. Посещайте родительские собрания вместе с супругом (-ой). Классный преподаватель не просто так Вас собирает, чтобы пообщаться и в конце попросить денег на ремонт, а то что Вам сообщат Вы сможете обсудить со своей второй половиной после собрания, две головы лучше чем одна. Если позволяют финансовые возможности – выступите спонсором, ведь наши давно уже «условно-бесплатные» школы топтались у порога бедности ещё до того, как этот термин внедрило в обиход телевидение. Только речь идёт не о конверте раз в квартал директору в стол, а о деятельном участии, которое родиться может только из общения. Кому что ближе – кто-то имеет связи в опте стройматериалов (они всегда нужны любой школе, только объёмы отличаются), кто-то поможет с программным обеспечением для класса информатики, кто-то с техническим обслуживанием компьютеров, окна/стёкла, сантехника, паркет/линолеум, слаботочные электросистемы – всего не перечислить. Просто представьте себе, что у Вас трёх-четырёхэтажный дом на 60 комнат по 40 квадратных метров и 10 санузлов, и в этом доме проводят большую часть дня 700 детей возрастом от 7 до 16 лет. И в этой обстановке всего 30 человек изо всех сил стараются хоть чему-то этих детей научить, и всё это под гнётом безумных реформ от минобразования, проверками, хозрасчётом и прочими радостями бюрократии и капитализма, так что можете – помогите.

Ваши дети

     Да, это самое дорогое что у нас есть. Мы все недосыпали, порой недоедали и всегда недопивали, но растили, отдавая всё лучшее из того что у нас было им, нашим сыновьям и дочерям. И 30 лет назад практически никто в школе не знал что такое наркотики и какие они бывают. И сексом в 13-14 лет занимались не все, и даже не большинство. Поэтому все без исключения матери, да и часть отцов у которых есть время хоть иногда вынырнуть из круговорота дел, бизнеса, просто проблем на работе, испытывают стресс от того, что любимое сокровище внезапно начнёт проводить вне дома всё больше времени. Вряд ли эти переживания меньше или слабее по эмоциональному накалу, чем волнения самих учеников, но - надо. Постарайтесь отнестись к вопросу с долей, я подчёркиваю – с долей, фатализма. Школа – надо. Опыт общение – очень нужен. Знания – категорически необходимы. И во многом поведение Ваших ребятишек в школе зависит от Вас, папы и мамы. И от того как Вы провели предшкольный период, и от того как настроили детей на школу. Так что спрячьте все свои опасения и переживания поглубже в себя, и постарайтесь преподнести школу как важное, но интересное событие длиной в 10 лет. А дальше – они сами разберутся. Не такие уж они на самом деле и беспомощные.

     Удачи Вам, и помните – тому поколению, которое не знает что такое Спектрум, Dendy, видеомагнитофоны и аудиокассеты уже по 20 с лишним лет, а Ваши дети ещё более развитые и «продвинутые». Оставайтесь им родителями, цените их дружбу, берегите их доверие – и всё будет хорошо.

к.п.н. Ф.Д. Саруханов  ©