30610a94cb1cdd8a537607c2c13f18e2b4ffda77

8 сентября Россия отпраздновала День грамотности. Увы, торжества, как, впрочем, и достижения нынешних грамотеев, оказались более чем скромными, да и сама грамотность, как констатировали специалисты, изменилась до неузнаваемости. Действительно, если раньше грамотным считался любой человек, умеющий читать и писать, то сейчас требуется грамотность финансовая, компьютерная, экологическая и бог знает какая еще. А вот с чтением и письмом, напротив, появились серьезные проблемы.

Нынешнее поколение столь сильно отличается от предшествующих, что специалисты заговорили о явственном межпоколенческом разрыве: с одной стороны, «аналоговые» деды с бабками, а то и мамы с папами, с другой — «цифровые» дети, отметил декан психфака МГУ им. Ломоносова, вице-президент РАО Юрий Зинченко. И друг друга эти представители разных эпох иногда понимают с трудом: достаточно напомнить, как известную фразу «мальчик в клубе склеил модель» воспринимали еще 30 лет назад и как воспринимают сейчас.

Читать далее: http://www.mk.ru/social/2017/09/10/margarita-ruseckaya-russkiy-yazyk-detey-portit-ne-internet-a-roditeli.html