8a97c088df0ea50233e8e7dbf28ca49b01b421bf

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, на конференции "Авторская школа "Эврика" начал выступление с определения варианта жизни нормы.

"Ситуация поиска правильного решения – чаще ошибаться, больше пробовать", – заявил Игорь Реморенко. В определении тенденций всегда присутствует вариантностный элемент. Кроме того, элемент случайности присутствует в ситуации выделения трендов.

Путь к осознанности сам по себе является тенденцией. В образовании есть ситуации, когда мы лечим симптом и смотрим на внешние признаки. При этом, нужно фиксировать и влияние моды в образовании вследствие разного рода рекламы, медиавлияния, и здесь необходимо понимать, что из этого сущностно.

К примеру, цифровое образование, считает ректор МГПУ, – это тренд, в который будут втянуты все.

Игорь Реморенко выделил три массовых паттерна в образовании.

Первый – представление о содержании образование. Учебный материал – то, что дети должны изучить, и образовательные результаты должны появиться автоматически. Это представление об образовании основано на опыте церковно-приходской школы и перешло с предмета «Слово Божие».

Второй – содержание образования, определяющееся как со-держание: совместное содержание, формируемое и учителем, и учеником.

Третий – содержание образования как учебный материал. Производится отбор материала, который преобразуется в учебную задачу. По мнению Игоря Реморенко, ценность робототехники не в том, что есть гаджеты, а в том, что это позволяет относиться к пространству культуры как к чему-то большому и отбирать из него нечто важное.

https://vogazeta.ru/articles/2017/10/28/quality/742-igor_remorenko_tsifrovoe_obrazovanie__eto_trend_v_kotoryy_budut_vtyanuty_vse