Чайлдфри – масштаб проблемы

Широкий резонанс в обществе получило движение, именуемое «Child-Free». В русском языке это слово ассимилировалось до «Чайлдфри» или просто «ЧФ». В буквальном смысле это переводится, как «свободные от детей». Чайлдфри – это общество людей, которые сознательно не хотят иметь детей. И как правило, они не хотят их иметь вообще в жизни. Причем большинство членов этого движения не являются бесплодными, а вполне себе детородны, поэтому особо радикальные идеологи решаются на стерилизацию.
Немного истории. Многие источники ссылаются на то, что термин «child-free» появился в 70-х годах 20-го века. Его ввела Национальная Организация для Не-Родителей США. А уже более широкое распространение движение получило в 1990-м году благодаря преподавательнице калифорнийской средней школы – Лесли Лафайет. Она создала социальную сеть «Child-Free Network» и объединила всех людей, которые вообще не хотят иметь детей. Но это движение не было бы движением без идеологии и принципов. Одним из требований изначально была отмена привилегий для тех, кто имеет детей. По мнению чайлдфри, родители осознанно обременяют себя детьми, а дети – такие же полноценные личности, поэтому нет смысла помогать им какими-либо льготами.
Чайлдфри считают, что жизнь хороша и без потомства, что надо жить в свое удовольствие и отдавать свои годы на саморазвитие, а не на то, чтобы кого-то вырастить и воспитать.
Женщины, желающие иметь детей, называются овуляшками или рожалками. Несмотря на то, что Чайлдфри не обязаны ненавидеть детей, но чаще все-таки все, что связано с деторождением в их движении имеет отрицательный характер для них и осуждается. Основной довод, что женщина – не инкубатор и не обязана оставлять после себя потомство. Важнее, если она разовьется духовно, достигнет вершин и сделает карьеру.
Конечно, невольно спрашивается для чего все это и зачем? Для себя самого? Вспоминается «Гобсек» Бальзака. Он всю жизнь копил и собирал свои богатства, а потом умер, и все это стало лежать у него в квартире, гнить и тухнуть. Нет, суть произведения заключалась в другом, но финал иллюстрирует вопрос: живу и развиваюсь для себя, а что после меня останется?
Изучая тему Чайлфри, наткнулась на занимательный форум этого движения. Представители сообщества предлагают 20 причин не иметь детей. Представлю только некоторые выдержки, а более подробно желающие смогут прочитать на форуме чайлдфри (ссылка под катом childfree.mybb.ru):
- «Роды». На форуме роды представлены, как призыв задуматься о том, какое это мучение: «Вообразите это процесс, длящимся около десяти часов».
- «Да, вы разжиреете». Автор считает, что роды окончательно и бесповоротно испортят вашу фигуру. Хотя, как показывает практика, многие после родов выглядят даже лучше. Спорт и работа над собой помогают женщине избавиться от последствий беременности.
- «Ваша сексуальная жизнь закончится». Беременность растягивает кожу, а дети, якобы, больше уже никогда не позволять вам расслабляться и получать удовольствие, как раньше.
- «У вас больше никогда не будет денег. Если вы не Билл Гейтс, заводя ребенка, вы подписываете свое банкротство». Очень категоричное рассуждение о том, что нет смысла вкладывать деньги в существо, которое в подростковом возрасте будет тебя ненавидеть, а в старости и вовсе забудет.
- «Дети растут быстро. Как только ребенок сможет передвигаться, он будет ломать и крушить все, до чего может добраться». Это больше похоже на описание триллера или фильма ужасов.
Кто-то усмехнется, увидев такие доводы. Но когда понимаешь, что несколько сотен человек, а может и больше, готовы это обсуждать и быть чаще все-таки агрессивно настроенными к детям и вообще к семьям, то становится немного жутко.
Хотя с какой-то стороны этих людей понять можно, по крайней мере российских чайлдфри точно. Когда человек с детства видит, как трудно приходится выживать в нашей стране, то желание обременять себя лишними заботами отпадает само собой.
По мнению психологов, многие переходят в ряды чайлдфри после своих семейных проблем в действе: брошенные дети, жертвы насилия и другие.
Не стоит, кстати, забывать и о моде. Многие знаменитости открыто заявляют себя приверженцами чайлдфри-движения. Например, Рене Зельвегер, Джордж Клуни, Кэмерон Диас. Это тоже способствует росту и развитию «бездетной теории».
Очень хорошо, об идеологах этого движения сказала психолог Полина Гавердовская: «Человек, принявший решение не иметь детей, если он находится в ладу с самим собой по поводу принятого решения, не испытывает непрерывной острой потребности обсуждать это решение с другими такими же людьми, тем более - заниматься агитацией собственной позиции.
Явление «чайлдфри» - нечто совершенно иное, чем просто сообщество бездетных людей. Это прослойка людей, занятых активным прорабатыванием темы собственной бездетности. Основное их занятие - взаимная бесплатная психотерапия по поводу их ранености миром, который исповедует ценности детей, детности и деторождения».
И действительно, в нашей стране не проходят митинги в защиту прав чайлдфри, например. Эти люди никак не выделяют себя в толпе. Единственное, что их объединяет – обсуждение своей идеологии в интернете и распространения негатива, потому что они постоянно чем-то недовольны.
Я не хочу никого осуждать, но почему-то на этих форумах чайлдфри не обсуждают пути самореализации, например, или общие хобби. А просто пестрят темами по поводу «тупости овуляшек» и ужасности детей. Они сами рождают к себе негативное отношение.
В любом случае, жизнь принадлежит человеку и он сам выбирает, как ей распоряжаться. Главное, чтоб это не вредило окружающим. Пока Россия по количеству рождаемости находится на девятом месте, и движение «чайлдфри» составляет лишь малый процент из всех причин снижения демографии в стране. А вот еще одной капелькой конфликтности и недовольства стало больше – вот, что по-настоящему удручает во всей этой ситуации.
Ирина Носова