E87fb07494805f76e0e3dcaecb881b7945c125f9

Аборт – один из краеугольных камней современной медицины, этики и религии. Как бы далеко не шагнул прогресс, искусственное прерывание беременности без объективных причин 80 % населения Земли признают убийством.

Существует 3 вида аборта:

  • медикаментозный (при сроке до 7 недель). Выведение плода с помощью оральных препаратов;
  • вакуумный (при сроке до 8 недель). Осуществляется при помощи специального аппарата, который буквально высасывает плод из матки;
  • хирургический (при сроке до 22 недель).

По статистике, приведенной Всемирной организацией здоровья, ежегодно в мире совершается около 55 миллионов хирургических абортов. То есть на каждую 1000 новорожденных приходится 400-500 абортов. 

(рисунок предоставлен сайтом «Демоскоп Weekly») ссылка под катом http://demoscope.ru/weekly/2002/053/analit03.php

Во всем мире выделяют 4 типа законов об абортах:

  1. Красным цветом показаны страны, в которых аборты разрешены только в исключительных случаях, когда это угрожает жизни матери.
  2. Розовым и желтым выделены страны, в которых аборт разрешен только в тех случаях, если беременность угрожает психическому или физическому здоровью матери, при дефектах плода, при изнасиловании или инцесте.
  3. Голубым цветом показаны страны, где разрешают аборт по многочисленным медицинским и социальным показаниям (Англия, Венгрия, Исландия, Кипр, Люксембург, Финляндия).
  4. Белым цветом выделены страны, где лояльное законодательство. Аборт разрешается по просьбе пациентки. Россия входит в число этих стран.

У нас в стране существует закон «Об охране здоровья граждан» (принят 22.07.1993). В нем содержится статья 36-я: "Искусственное прерывание беременности":
"Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины - независимо от срока беременности".

Стоит отметить пункт "по социальным показаниям". Всего их 8:

  1. смерть мужа во время беременности;
  2. пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;
  3. лишение прав материнства;
  4. многодетность (число детей 3 и более);
  5. развод во время беременности;
  6. беременность после изнасилования;
  7. безработная женщина или ее муж;
  8. доход на 1 члена семьи менее прожиточного минимума;
  9. отсутствие собственного жилья у женщины (проживание в общежитии, на частной квартире);

 

Положительные стороны – аргументы "за"

Самым главным аргументом в дебатах с религиозными общинами является то, что зародыш принимает вид человека лишь на третьем месяце беременности. То есть, совершая аборт на ранней стадии формирования зародыша, женщина избавляет себя от клетки, которая только начала делиться и формироваться. Конечно, этот довод вызывает массу споров. Многие считают, что неважно, в каком виде зародыш – ведь это уже новая жизнь. Тогда почему никто из этих людей не задумывается, покупая цветы. Их срезали и уничтожили, хотя это тоже была новая жизнь.

Второй аргумент – это то, что лучше пусть женщина избавится от нежелательной беременности, чем будет обрекать своего ребенка быть брошенным. В России на сегодняшний день 2176 детских домов и 700 тысяч детей-сирот, из которых 95% сироты при живых родителях. Безусловно, если сейчас любого из них спросить, что было бы лучше: жить без родителей или вообще не родиться, они бы выбрали первый вариант. Но опять же по данным пресловутой статистики, 90% брошенных детей находятся в зоне риска: они становятся алкоголиками, наркоманами, преступниками или кончают жизнь самоубийством.

А проблема беспризорности? У нее ноги тоже оттуда растут. В России 28 миллионов детей. На каждую сотню приходится два беспризорника. Что тогда лучше: убрать из организма клетку, чтобы не мучить ни женщину, ни ребенка или увеличивать показатели несчастной статистики.

Ну, и третье. Запрет на легальные аборты рождает рост подпольных абортов. А это уже чревато большим количеством смертей и осложнений. Женщины, не желающие иметь ребенка, все равно от него избавятся. Так лучше пусть сделают этот в стерильном помещении операционной под присмотром профессионального хирурга.

Но задуматься стоит. Аргументы "против"

 Самый сильный аргумент предлагает нам опять же медицина. Около 70 тысяч женщин умирают от осложнений после аборта, а каждая пятая уже не может забеременеть. В России по официальным данным, 60% беременностей заканчиваются абортом. А 10% процентов женщин после этих абортов больше вообще не могут иметь детей. Угрожающая статистика, не правда ли? И это только официальные данные. А если представить, сколько абортов делается у нас в стране нелегально и неофициально? Если после хирургического аборта по всем правилам стерильности ты попадаешь в зону риска, то что говорить о последствиях подпольного аборта.

Второй аргумент – экономический. 15% всех средств, выделяемых на медицину, идут на аборты. Причем каждый гражданин, платящий налоги, тоже участвует в этом финансировании.  Если учесть, что в нашей стране очень много людей, которым требуется реальная медицинская помощь, но возможные средства для них идут не на поддержание жизни, а на уничтожение ее.

И третий фактор, останавливающий на пути принятия такого серьезного решения, - этически-религиозный. С точки зрения религии, не важно, какой вид имеет эмбрион, это уже новая жизнь. И в любом случае, его уничтожение является убийством, потому что жизнь дана ему свыше. Хотя тут тоже спорный вопрос: считается, когда мать родила ребенка, она дала ему жизнь; а когда два человека зачали ребенка, то ее не они даровали. 

По моральным принципам действительно мы не можем уничтожать ничто и никого, тем более, если этот «никто» не может никак противостоять, ведь он еще не может ни сказать, ни показать. Но не стоит забывать и о женщине. Она, как и любой другой человек, имеет право выбора: если беременность погубит ее жизнь и сделает невыносимой жизнь ее будущего ребенка, может действительно лучше этого избежать. Даже путем такого страшного решения, как аборт. Зачем миру два несчастных человека?

Но в любом случае, прежде чем принять такое решение, каждая женщина должна все взвесить и обдумать. Как говорила одна моя учительница в школе: «Не стоит плакать из-за всех мальчиков, потому что женщина никогда не будет одинока, у женщины всегда будет ребенок». И это правда. Это способ почувствовать свою полезность и свое место в этой жизни.