Страхи у детей – это хорошо или плохо?

Страх выполняет функцию защиты и мобилизации сил организма ребёнка перед лицом опасности. Однако отрицательный заряд, который несут страхи, может стать для психики ребёнка непосильной нагрузкой, особенно при большом количестве страхов. Отравляющее воздействие страхов на психику ребёнка происходит постепенно и незаметно, формируя у него тревожно-мнительные черты характера.

У каких детей возникает большое количество страхов?

Больше страхов у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей, а также у детей тревожных родителей,  у детей, которые растут в атмосфере семейного психологического неблагополучия (конфликты, разводы), у тех детей, которые недополучили от родителей уверенности в своих силах. Страхам подвержены те дети, которым не свойственны проявления агрессивности, которые не умеют давать сдачи в ответ на выпады обидчика. 

Что делать если ребёнок боится?

Страхи больше всего боятся смеха, поэтому просто необходимо увидеть смешное в страшном (бандит, к примеру, которому как считает  девочка Ира 6 лет, приказали поймать всех хороших девочек в городе Санкт-Петербурге, оказался таким толстым, что мог только лежать на диване).

Ещё страхи не любят когда о них рассказывают, пытаются их детализировать и анализировать. Страхи в этот момент чувствуют себя бабочкой, пойманной в сачок. Чем больше говоришь о страхе – тем он становится меньше. 

Также страхи терпеть не могут когда в них начинают играть, пытаются нарисовать, вылепить из пластилина, склеить из бумаги  да просто  осуществить с ними  разнообразные действия, которых страхи просто не переносят. От этих действий (психологического манипулирования страхами) страхи начинают таять, как тает снег в погожий весенний день. Сочините вместе с ребёнком историю, в которой главный герой (для мальчика – это мальчик, для девочки – девочка) чего-то боится, но потом преодолевает свой страх. Главному герою придумайте такое имя, которое начинается с такой же буквы, как имя ребёнка, например, для мальчика Серёжи – Стас.    Начните сочинять со слов: «Жили-были»…и попросите ребёнка продолжить. Затем предложите ребёнку сочинить свою историю про победу над своим страхом. Истории могут сочиняться не только одним ребенком, но и вместе с взрослым, который, например, произносит слова «жили-были» и ждет продолжения истории ребёнком. Поиграйте с ребёнком в его историю про страх, предложив ребёнку самому выбрать себе роль.   Важным является выбор ребёнком в игре роли: своего страха, себя в роли боящегося или себя в роли смелого героя, готового победить свой страх. Это позволит определить степень готовности ребёнка к преодолению своего страха.  

Кроме этого необходимо проанализировать происхождение страхов у ребёнка, поскольку часто случается, что взрослые приложили много усилий для появления страхов у детей: сами многого боятся, не пытаются преодолевать свои страхи, а наоборот, внушают их детям. Такое поведение значимых для ребёнка взрослых способствует закреплению страхов.

Почему детям снятся страшные сны и как от них избавиться? 

Появление навязчивых кошмарных снов свидетельствует о том, что психика ребёнка не в состоянии «переварить» те аффективные переживания, которые тревожат ребёнка днём, продолжая свою работу ночью.

Страшных снов нужно не пугаться, их надо анализировать. Страшные сны «боятся» критического анализа, детального разбора. Пока ребёнок держит свой сон в себе, страшный сон будет ребёнка беспокоить, тревожить и вызывать переживания. А если кошмарный сон рассказать, нарисовать или разыграть, то ему может и конец наступить.

Вредные советы для родителей детей дошкольного возраста «Как лучше всего «заразить» ребёнка страхом»

  1. Говорите ребёнку как можно чаще «не бойся!».
  2. Постоянно выражайте сомнения  в способности ребёнка справиться с трудностями.
  3. Говорите в присутствии ребёнка о болезнях, смертях и несчастьях.
  4. Вспоминайте как можно чаще, чего Вы сами боитесь, чего раньше боялся ребёнок и чего он не должен бояться сейчас.
  5. Запугивайте ребёнка всем, что только придумаете, например, несуществующими болезнями, чудовищами, инопланетянами и др.
  6. Держите семью в состоянии постоянного напряжения, используя для этого конфликты, угрозы и панику.
  7. Во всём сомневайтесь сами и демонстрируйте неуверенное поведение ребёнку.
  8. Верьте в мистику, сглаз, вампиризм, чертовщину и т.п. и на полном серьёзе  говорите обо всём этом с ребёнком, помимо этого включайте ребёнку для просмотра телепередачи на эти темы.
  9. Тревожьтесь и беспокойтесь за  ребёнка по поводу и без повода.
  10. Если чего-то боитесь сами, то постарайтесь свой страх передать по наследству ребёнку.

Кандидат психологических наук,

доцент РГПУ им.А.И. Герцена

Алексеева Елена Евгеньевна