2dde5255c31ce624bba9cadca9a9f07b5516b37c

Дополнительное образование – механизм поддержки индивидуализации и самореализации человека, удовлетворения вариативных и изменяющихся потребностей детей и семьи.

В постиндустриальном обществе, где решены задачи удовлетворения базовых потребностей человека, на передний план выдвигаются ценности самовыражения, личностного роста и гражданской солидарности. Применительно к образованию это означает переход от задачи обеспечения доступности и обязательности общего, «массового» образования к задаче проектирования пространства вариативного образования для самореализации личности. Образование становится не только средством освоения всеобщих норм, культурных образцов и интеграции в социум, но создает возможности для реализации фундаментального вектора процесса развития человека – индивидуализации – поиска и обретения человеком «самого себя». 

Отказ государства от решения этой задачи в условиях глобального информационного общества приведет к возникновению рисков стихийного формирования идентичности в периферийных (субкультурных и даже маргинальных) пространствах социализации.
Средством профилактики этих рисков, ответом на вызовы глобализации становится проектирование дополнительного образования как информационно насыщенного социокультурного пространства конструирования идентичности. 

Дополнительное образование принципиально расширяет возможности человека, предлагая большую свободу выбора, так, чтобы каждый мог определять для себя цели и стратегии индивидуального развития, капитализировать (превращать в ресурс) собственные личные качества и обстоятельства, а также проектировать и формировать будущие, возможные качества. Дополнительное образование направленно на обеспечение персонального жизнетворчества обучающихся в контексте их социокультурного образования как «здесь и сейчас», так и в плане их социально-профессионального самоопределения, реализации личных жизненных планов.

Потребности семьи в разнообразных образовательных услугах и сервисах для детей расширяются и становятся более дифференцированными. Еще более многообразными и динамичными являются интересы детей и подростков. Дополнительное образование ориентировано на удовлетворение индивидуально-групповых потребностей, которые объективно не могут быть учтены при организации общего образования.
В дополнительном образовании образование рассматривается не просто как «подготовка к жизни» или освоение основ профессии, а как, собственно, основа жизни – непрерывный процесс саморазвития, самосовершенствования, увлекательного и радостного потребления интеллектуальных ресурсов. В дополнительном образовании подрастающее поколение учится мечтать, проектировать, планировать, преобразовывать свою жизнь и окружающую действительность, стремясь в своей творческой деятельности к совершенству и гармонии. Такое образование основывается на свободе мысли и действия, творчестве, партнёрстве, уважении достоинства каждой личности.

Это становится возможным, поскольку в сравнении с институтом общего образования институт дополнительного образования обладает следующими особенностями:
•    участие в дополнительном образовании на основе добровольного выбора детей (семьи) в соответствии с их интересами, склонностями и системой ценностей;
•    возможность выбора программы, режима ее освоения, смены программ и обучающих организаций, вариативность образовательных траекторий. 
Дополнительное образование является инструментом развития человеческого потенциала страны. 

В настоящее время традиционные для индустриальной эпохи XX века источники высокой конкурентоспособности государств, такие как наличие природных ресурсов и уровень технологического развития производства, теряют своё решающее значение. Критерии национального успеха стремительно смещаются в область «человеческого фактора». 

Актуальной становится такая организация образования, которая обеспечивала бы способность человека включаться в общественные и экономические процессы, формы мышления, деятельности, коммуникации, определяющие «лицо» современного мира и экономики. Появляется необходимость в индивидуальных образовательных стратегиях, которые реализуются не только в специально организованных учебных форматах, но и в других сферах жизни взрослеющего человека.

Дополнительное образование позволяет гибко и эффективно реагировать на современные вызовы к способностям и возможностям человека. Оно существенно расширяет спектр предоставляемых возможностей и обеспечиваемых результатов.  
В дополнительном образовании обеспечивается более тесная, чем в основном, связь с практикой, имеются благоприятные возможности для приобретения социального опыта, разнообразия выбора (с правом на пробы и ошибки), профессиональной ориентации, формирования проектной и предпринимательской культуры, установок на созидательную, продуктивную деятельность.

Развитие человеческого потенциала средствами дополнительного образования осуществляется также посредством формирования элиты страны (научной, инженерной, культурной и политической) через выявление талантливых детей, развитие их мотивации и способностей.
Дополнительное образование детей, подростков и молодежи, обладающее уникальными метасистемными характеристиками и мощным социально-педагогическим потенциалом, реализуется как свободное, высоко вариативное и продуктивное образование, важнейший компонент непрерывного образования – модели образования, признаваемого сегодня наиболее эффективной для развития человеческого капитала. Устройство программ дополнительного образования (гибкость, модульность, интеграция со сферами техники и технологий, культуры и спорта) для детей становится фактически прототипом программ непрерывного профессионального образования в старших возрастах.

Дополнительное образование – фабрика мотивации развития личности.

Сфера дополнительного образования по своей природе обладает уникальным мотивационным потенциалом, обеспечивающим высокий познавательный интерес и высокую степень личностной заинтересованности обучающихся. Именно творческая среда дополнительного образования, в отличие от традиционной среды общего образования, способна обеспечить обучающимся широкий спектр условий и возможностей для реализации всего комплекса личностных потребностей, что, в свою очередь, стимулирует их активную свободную деятельность как полноценных субъектов образовательного процесса. 

Дополнительное образование характеризуется очевидной актуальностью для обучающихся, поскольку связано с реализацией личностных потребностей и жизненных планов. В системе дополнительного образования познавательная активность обучающихся всегда выходит за рамки собственно образовательной среды в сферу самых различных социальных практик. Становясь членами высоко мотивированных детско-взрослых образовательных сообществ, обучающиеся получают широкий социальный опыт конструктивных взаимодействий и продуктивной деятельности. В творческой среде дополнительного образования, обеспечивающей возможности для раскрытия и эффективного развития способностей, формируется творческая социально зрелая и активная личность, стремящаяся к постоянному самообразованию, самосовершенствованию и самореализации на протяжении всей жизни.

Важной стратегической задачей и ценностным ориентиром дополнительного образования является содействие модернизации физического воспитания детей, определенной приоритетным направлением государственной политики Стратегией развития физической культуры и спорта Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 г. № 1101-р., а также основой реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (ГТО)», введенного Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172.

Дополнительное образование является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе, создавая условия для успешности каждого ребенка, независимо от места жительства и социально-экономического статуса семьи.
Дополнительное образование выполняет функции «социального лифта» для значительной части детей, которая не получает необходимого объема или качества образовательных ресурсов в семье и общем образовании. Дополнительное образование компенсирует, таким образом, их недостатки или предоставляет альтернативные возможности для образовательных и социальных достижений детей, в том числе таких категорий, как дети с особенностями в развитии, дети в трудной жизненной ситуации. Дополнительное образование реализуется в детско-взрослых сообществах и одновременно формирует их, обеспечивая межпоколенческую солидарность. 

В дополнительном образовании происходит консолидация разнообразных социальных групп, дети и подростки учатся конструктивно взаимодействовать с другими людьми, осваивают навыки предотвращения и мирного решения конфликтов.

Дополнительное образование выступает механизмом формирования ценностей, мировоззрения и идентичности подрастающего поколения и направлено на решение таких задач, как:
•    формирование личностной зрелости обучающихся: осмысления ими своего места в обществе и своего жизненного пути, обретения самостоятельности и ответственности, адаптивности к переменам, стремления к раскрытию своих способностей, постоянному самосовершенствованию и т.д.;
•    обеспечение успешной социализации обучающихся, их подготовка не только к эффективному функционированию в современной социальной среде, но и к активному позитивному преобразованию этой среды в направлении укрепления общественной морали, усиления толерантности, формирования атмосферы социального партнёрства и т.п.;
•    формирование нравственного мировоззрения и этического поведения, а также социально-значимого целеполагания молодого поколения – рассмотрения своей персональной социально-профессиональной карьеры в контексте деятельности, направленной на социально-культурное развитие своей страны, обеспечение высокого уровня качества жизни в стране, усиление обороноспособности и международного престижа России.

Через дополнительное образование система образования расширяет свои социальные функции до формирования нового образа цивилизованного человечества на основе философии «всемирного обучающегося общества», базирующегося на самообразовании, информационных и интерактивных технологиях.

При этом в условиях роста открытости пространства социализации подрастающего поколения, в том числе глобального характера образования (включающего сегодня Интернет и медиа) встает вопрос о конкуренции государств и корпораций за то, каким будет этот «образ», за инструменты влияния на сознание, идентичность и траектории социализации детей и молодежи. Характерно, что сегодня ведущие корпорации за рубежом создают собственные сети дополнительного образования. В этом аспекте вопросы развития дополнительного образования являются вопросами обеспечения национальных интересов и национальной безопасности Российской Федерации. 

На содержание и формы дополнительного образования влияют особенности территорий (географические, демографические, экономические, социальные), традиции народов и местного сообщества. В свою очередь дополнительное образование обладает значительными возможностями для сохранения целостности и уклада территориальных сообществ, обеспечения преемственности в передаче культурных традиций и практик, развития социокультурного потенциала территории.
Позиционирование дополнительного образования как инструмента и даже самостоятельного направления социально-экономического развития и социального управления требует точного определения его места и задач в каждом из основных типов социально-экономической и социокультурной ситуации современной России.

Дополнительное образование развивается как сфера эффективных инвестиций и инноваций, новый сектор экономики.
Последние годы отмечены ростом заинтересованности семьи в программах дополнительного образования детей начиная с дошкольного возраста. Дополнительное образование детей рассматривается ими как привлекательная сфера для инвестиций личного времени и средств. Интенсивно развивается рынок услуг и сервисов неформального (особенно так называемого edutainment («обучаюсь, играя») и информального образования (образовательные он-лайн ресурсы, мобильные приложения и др.), для которого характерен высокий уровень инновационной активности. Растет число компаний, разрабатывающих и реализующих проекты в сфере детского отдыха и образовательного туризма.